腾讯新闻气象 > 风云资讯 > 正文

中东部雾霾持续 北方局地降温将超10℃

2014年10月09日09:30中国天气网
字号:T|T

中国天气网讯 今天(9日),中东部地区的雾和霾天气继续发展,并将一直持续到11日,北京、天津、河北、山东、河南、陕西关中等地被霾笼罩。此外,昨天夜间开始,一股较强冷空气开始入侵我国,至13日将自东向西影响我国北方,华北、东北一带的部分地区降温幅度可达10-12℃。

中东部雾霾持续 北方局地降温将超10℃

昨天,北京霾较严重,远处建筑物模模糊糊。

中东部雾和霾将持续到11日

今天,我国中东部依然被雾和霾笼罩。昨天8时,辽宁南部、北京、天津、山西、陕西、河南、山东往南一直到华南的大部地区普遍有轻雾或霾出现,局地有大雾。14时监测显示,陕西、山西、北京、天津、河北、河南北部等局地出现了霾,多地发布了霾预警信号。北京发布了今年下半年来第一个霾黄色预警。霾导致空气质量不断下降,北京环境监测中心发布信息显示,昨天14时,全市各区监测点的pm2.5均超过了200微克/立方米,达到重度以上污染。

中东部雾霾持续 北方局地降温将超10℃

全国霾区预报

11日之前,华北、黄淮等地将持续有雾和霾,北京、天津、河北、山东、河南、陕西关中等地被霾笼罩。中央气象台今天6时继续发布霾黄色预警,今明天,北京大部、天津、河北中南部、山东西部、河南中北部、山西南部及陕西关中等地的部分地区有中度霾,其中北京中东部、河北西部沿山局地有重度霾。另外,9日上午,华北中南部、河南西北部、陕西北部和关中等地的部分地区有能见度不足1公里的大雾。预计,11日夜间开始,冷空气来“救场”,届时,雾和霾天气将逐步减弱消散。

本次雾和霾天气可能是我国中东部地区今年下半年以来持续时间最长,程度最为严重的一轮,因此,需注意防范。

较强冷空气袭北方 局地降温10-12℃

昨夜起至13日,一股较强冷空气将自西向东影响我国北方地区。受其影响,新疆、西北地区大部、内蒙古、华北、东北、黄淮等地气温将先后下降6~8℃,局地10~12℃,上述地区并伴有5~6级大风。

中东部雾霾持续 北方局地降温将超10℃

全国大风降温预报图

9-10日,新新疆北部、青海北部、甘肃中部、西藏北部、四川盆地西部、内蒙古东北部、黑龙江东部、吉林东部等地有小到中雨(雪)或雨夹雪,其中,新疆天山山区的局部地区有中到大雪。

其中,较强冷空气8-9日主要影响新疆地区;10日主要影响新疆南部、内蒙古西部、甘肃、青海和宁夏等地,南疆部分地区有浮尘或扬沙,局部有沙尘暴;11-13日主要影响西北地区东部、华北、黄淮和东北等地。

其中,9日08时至11日08时,新疆、青海西北部、内蒙古中西部、甘肃、宁夏、陕西西北部等地有5~6级大风,新疆山口地区风力可达8~10级;上述部分地区气温下降6~8℃,局地10~12℃。

在冷空气的袭击下,中东部地区持续了多日的霾将会散去,此外,10-12日,新疆北部、内蒙古西部、宁夏北部、陕西北部等地的部分地区将先后出现初霜冻。13-15日,华南北部的部分地区将出现日平均气温在20-22℃的寒露风天气。

北方地区降温明显,局部并伴有大风,对秋收秋种、设施农业及交通影响较大,请加强防范。另外,居民需注意适时添衣保暖。

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对气象频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈