腾讯新闻气象 > 风云资讯 > 正文

东北华北等地今天最低气温将跌破0℃

2014年10月13日07:08中国天气网
字号:T|T

中国天气网讯 今天(13日)我国中东部大部地区将继续降温节奏,东北地区大部、内蒙古中东部、华北北部等地日最低气温将降至0℃以下;同时降温区域还将向南蔓延,预计今明天,黄淮、江淮、江汉及其以南的江南和华南等大部地区将陆续出现2-7℃左右的降温。

自8日开始,一股较强冷空气进入我国新疆北部,之后自西向东陆续影响北方大部地区,西北多地初雪因此提前到来。在冷空气作用下,华北一带持续多日的雾、霾天气也终于被风吹散,昨晨华北大部能见度都在30公里左右。

对东北地区而言,冷空气的影响则更直接地表现为降温。在经历了前一日的短暂升温后,昨天14时,东北中部地区较前一日已降温10-15℃,其中哈尔滨14时气温仅9.4℃,降幅14℃,长春降幅12℃,沈阳降幅11℃。黑龙江、辽宁两省已发布寒潮蓝色预警信号。

东北华北等地今天最低气温将跌破0℃

12日,哈尔滨街头行人已是一副寒冬打扮。图片来源:新晚报

预计,今天东北地区大部、内蒙古中东部、华北北部等地今天的日最低气温还将降至0℃以下,上述大部地区将出现霜冻。此次降温降水霜冻天气过程将对上述地区秋收作物收获晾晒、露地蔬菜、经济林果及设施农业生产产生不利影响。

东北华北等地今天最低气温将跌破0℃

随着冷空气东移南下,降温区域还将继续向南蔓延。预计降温过后,从西北地区东部、华北、东北一直往南到江南、华南,最低气温将大面积创新低,济南、郑州、南京、杭州、长沙等地最低气温或将出现今年下半年来最低值。

另外,此次冷空气降温影响将南至华南地区,预计13-15日,华南北部及中部偏北的部分地区将出现日平均气温在20-22℃的寒露风天气。由于上述地区大部晚稻已完成抽穗扬花,此次寒露风天气将对大部分晚稻影响较小;但对少数仍处于抽穗扬花阶段的晚稻有不利影响,还需采取以水调温、喷施叶面肥、保温剂等措施,防御寒露风危害。

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对气象频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈